La Fouace de la Maison Roux

La spécialité gourmande de Laguiole

La Fouace et ses origines


 

« Faictes de fine fleur de froment délayée avec de beaux moyeux d’œufs et de beurre, safran, épice et eau ». Ainsi Rabelais décrivait dans Gargantua (XVIe siècle) la recette de la délicieuse fouace.

La fouace, justement, c’est l’une des spécialités de la Maison Roux, implantée à Laguiole depuis plus de 160 ans.

Cette pâtisserie est d’origine gallo-romaine, sa forme devant rappeler celle du soleil et ainsi le symboliser. Gâteau traditionnel du Haut Rouergue en Aveyron, elle était préparée pour les fêtes religieuses ou les repas de famille et était proposée comme un véritable dessert.

À la boulangerie-pâtisserie Roux, la délicieuse Fouace de Laguiole® se déguste comme vous le souhaitez, sucrée ou salée. Sa composition est restée inchangée depuis 1858, et ce sont les six générations de la Maison Roux qui se sont attachées à respecter la préparation de cette recette traditionnelle pour ravir les gourmets.

Succombez à la gourmandise et contactez-nous.

 Une production familiale


 à votre service de père en fils depuis 1858

Au début du siècle…

Notre Maison a su garder une recette artisanale mise au point il y a plus de 160 ans, celle d’un gâteau de fine fleur de froment, pas trop levé et cuit au four. C’est une production familiale depuis six générations.

Les produits utilisés sont tous de première qualité : œufs coquille plein air, beurre premier choix, aromates naturels délicatement choisis, sans additif ou conservateur quelconque.

Les consommateurs, de toutes régions confondues, connaissant notre produit nous poussent, par leurs demandes assidues, aux limites de ce qui peut se faire pour garder la vraie façon artisanale, mais nous tenons à la conserver.

Sur le pourtour de la Méditerranée, une ressemblance peut être évoquée avec « la pogne » du sud-est de la France, « la mouna » d’Afrique du Nord ou encore la « gâche vendéenne »…
Depuis 1858, « LA FOUACE DE LAGUIOLE® », autant par sa composition que par sa finesse, est différente de tous les produits briochés généralement vendus sous ce nom et représente ce que l’on doit appeler « LA FOUACE ».

 

La Fouace de Laguiole, Emblème de l’Aveyron


Gourmandise irrésistible

Pourquoi ce dessert vous enivre-t-il dès sa sortie du four ? La Fouace de Laguiole®, marque déposée, a un goût et une odeur inimitables.

Quel est le secret de la recette qui donne à la Fouace de Laguiole® ce parfum si caractéristique ? Ce sont les effluves de fleurs d’oranger, mélangées au parfum de froment et au goût de pépites de cédrat confit au sucre.

Comment y résister ? C’est d’ailleurs ce que les grands noms de la gastronomie française ont du mal à faire… Car la fouace est devenue l’apanage des plus grandes tables !

La Fouace de Laguiole®, reine du petit déjeuner et du goûter


Mille façons de la déguster

La Fouace de Laguiole® est consommée comme une brioche ou un gâteau nature. Avec du miel, du beurre ou de la confiture, la Fouace de Laguiole® comblera vos papilles au petit déjeuner et au goûter. Son délicieux parfum sera rehaussé par l’amertume de votre thé ou de votre café ou accompagnée d’un chocolat chaud. Vous pourrez aussi la garnir avec une succulente pâte à tartiner au chocolat ou au spéculoos.

Recouverte de chantilly, elle accompagnera à merveille vos glaces, vos salades de fruits ou vos coulis de fruits.

Enfin, la fouace est aussi délicieuse à l’apéritif dans ses déclinaisons salées : avec du fromage de Laguiole ou accompagnée de roquefort ou de foie gras…